Журналисты оценили преображение Лангепаса

 
О том, как в последние годы изменился город и зачем муниципалитету этнодеревня, рассказал управляющий делами администрации Лангепаса Андрей Анисимов журналистам – участникам пресс-тура, организованного в рамках экологической акции «Спасти и сохранить».
 
Для того, чтобы почувствовать насколько разительные перемены произошли за последние десятилетия в Лангепасе, здесь под открытым небом воссоздали Посёлок первопроходцев. Использовали для погружения в прошлое технику, строения, предметы быта, которыми пользовались 70-е, 80-е годы. В качестве экскурсоводов, перед журналистами, выступили те самые первопроходцы.
 
Владимир Петрович Кривоногов приехал сюда в 1983 году. Сам жил в таком же вагончике и ему знакома вся представленная техника. Не одно десятилетие он провёл здесь, строя дороги. Говорит, работали на небывалом энтузиазме и рос Лангепас небывалыми темпами.
 
«Бывало, уходили на строительство дорог к месторождению, недели на 3-4, возвращались, а на месте, где ничего не было уже дом стоит. И дороги строили такими же темпами, уходила вахта по бездорожью, а возвращалась по свежей бетонке. Шутили, можно не в сапогах, а в домашних тапочках теперь ходить», – вспоминает Владимир Кривоногов.
 
Многое изменилось с тех пор, местные и окружные власти стали уделять очень большое внимание восстановлению окружающей среды. Не только на месторождениях, но и в городе регулярно проводятся работы по озеленению и поддержанию чистоты в Лангепасе.
 
Отдельно стоит рассказать о профилактической работе с населением. Чтобы приучить горожан бережно относиться к природе, в том числе, воссоздана Этнодеревня. Ее уже 5 лет как облюбовали «ролевики», которые проводят здесь фестиваль, собирающий гостей из соседних районов. А к августу, здесь же появится «Охотничья тропа». Создадут ее на средства фонда президентских грантов. «Охотничья тропа» – это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты. Она имеет историческую, эстетическую, природоохранную ценность, которая позволяет получать устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию о способах охоты коренного населения. Организация тропы – одна из форм воспитания историко-краеведческого мышления и мировоззрения, что особенно важно среди подрастающего поколения.