Вопросы экологии при производстве обсудили участники международной экоконференции в Ханты-Мансийске

 
Пленарное заседание межрегиональной научно-практической конференции «Состояние окружающей среды: факторы, оценка, управление» прошло сегодня, 16 мая, в Музее геологии, нефти и газа Ханты-Мансийска.
 
Во второй половине дня на нем представили доклады, касающиеся охраны окружающей среды при производстве. Так, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Югре Танзилэ Кормишенко рассказала собравшимся о тонкостях перехода на новую систему регулирования негативного воздействия на окружающую среду. Она познакомила участников конференции с наилучшими доступными технологиями, комплексными экологическими разрешениями и декларациями о плате за негативное воздействие на окружающую среду. В своем докладе представитель Росприроднадзора также разъяснила, какие документы разрабатывать на каждую конкретную категорию.
 
«Во-первых, нормативные документы вышли довольно поздно, поэтому мы столкнулись с проблемой – было непонимание, как их оформлять. Во-вторых, совершенно поменялась система: сейчас разрешительные документы получают не по юридическому лицу, а по объектам. У каждого предприятия может быть десяток разных объектов, и к каждому из них – разные требования. Поэтому предприятиям было сложно перейти на эту систему. Все привыкли, что юрлицо с объектами разной категоричности получало одно разрешение на все, а теперь к одним объектам – одни требования, ко вторым – вторые, к третьим – третьи и так далее», - пояснила Танзилэ Кормишенко.
 
Также на пленарном заседании выступили представители нефтяных компаний. Заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среде АО «Самотлорнефтегаз» Андрей Борисов рассказал об оценке состояния окружающей среды на лицензионных участках и снижении негативного воздействия на нее. Начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Лукойл - Западная Сибирь» поделился подходами по обеспечению экологической безопасности при освоении месторождений. А начальник управления экологической безопасности производственной деятельности ПАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина поведала о том, как компания обеспечивает экологическую безопасность производственной деятельности.
 
«С 1997 года мы реализуем программу по строительству установок предварительного сброса воды «хитер-тритер». На сегодняшний день внутрипромысловое обезвоживание нефти осуществляется на 112 установках. Тем самым значительно снижены риски аварий и вероятности загрязнения водных объектов. Это особенно важно, так как обводненность территории деятельности компании в округе составляет от 40% до 90% площади наших месторождений», - сказала Любовь Малышкина.
 
Напомним, что 16-17 мая 2019 года, в рамках открытия XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить», проводится Межрегиональная научно-практическая конференции «Состояние окружающей среды: факторы, оценка, управление». Она посвящена снижению негативного воздействия и улучшению состояния окружающей среды, что является целью национального проекта «Экология».
 
Пресс-центр 
XVII Международной экологической акции "Спасти и сохранить"