В Югре завершилась Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

 
Акция прошла в Югре под девизом «Познавая природу, сохраняй ее!» с 16 мая по 7 июня под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Международной организации северных регионов «Северный Форум». 
 
Состоялось 30 основных эколого-просветительских и природоохранных мероприятий, в том числе 5 окружных экологических конкурсов. В международных, межрегиональных и окружных мероприятиях акции приняли участие представители всех муниципальных образований округа, 25 регионов России и 55 стран мира. 
 
7 июня в столице Югры прошли мероприятия закрытия акции.
Экологический квест «Мы – будущее планеты», участниками которого стали дети и подростки летних пришкольных лагерей образовательных организаций города, был организован в парке им. Бориса Лосева. 
 
А в КТЦ «Югра-Классик» состоялась экологическая гостиная «Человек. Природа. Будущее». 
 
«На протяжении двух десятилетий за достижениями в части экологического развития стоят люди. Мы сегодня собрали всех, кто стоял у истоков акции, кто ее поддерживал. Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», как всегда, была проведена очень достойно. Большое спасибо, вам, уважаемые коллеги, за ваш труд, за любовь к родному краю», - сказал на торжественном закрытии XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить» первый заместитель Губернатора Югры, председатель организационного комитета акции Геннадий Бухтин. 
 
Здесь гостям напомнили, как создавался этот крупный международный проект под названием «Спасти и сохранить, и что он представляет собой сегодня.
Накопленные экологические проблемы и тревога за состояние окружающей среды в условиях развития нефтегазового комплекса привели к созданию проекта в 2003 году, координатором которого стал директор Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности автономного округа Пикунов Сергей Владимирович. Он до сих пор у штурвала этого большого корабля «Спасти и сохранить». 
 
Акция сегодня – это около 600 тысяч участников, свыше 250 тысяч из которых -  дети, подростки и молодежь, 36% вовлеченного населения; тысячи эколого-просветительских и природоохранных мероприятий в муниципалитетах, в ходе которых высаживается до 900 тысяч саженцев деревьев, кустарников, цветов, благоустраиваются города и поселки, облагораживаются лесные и береговые массивы.
 
Во время церемонии закрытия мероприятия также были вручены награды по итогам основных окружных экологических конкурсов.
Так, в этом году в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» победили город Нижневартовск и Сургутский район.
 
«Лучшим нефтегазодобывающим предприятием региона в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» в категории «Предприятия с добычей нефти более 5 млн.т. в год» победителем стало ПАО «Сургутнефтегаз». 
 
«Главное направление природоохранной деятельности ПАО «Сургутнефтегаз» – минимизация негативного воздействия на окружающую среду нашей хозяйственной деятельности. Любой проект, применение новых технологий рассматриваются именно с этой точки зрения. Она отражена и в основных принципах экологической политики компании», – сказала начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. 
 
В категории «Предприятия с добычей нефти от 1 млн.т до 5 млн.т. в год» победителем стало ООО «ЛУКОЙЛ-АИК», а в категории «Предприятия с добычей нефти менее 1 млн.т. в год» главную награду получило ООО «КанБайкал». 
 
На закрытии экологической акции стали известны имена победителей и окружного экологического конкурса «Эколидер - 2019».
  • В номинации «Специалисты организаций и учреждений, выполняющих работы и услуги природоохранного назначения» победителем стал Азат Зубайдуллин, руководитель группы по управлению отходами отдела научно-технического обеспечения Акционерного общества «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования» (Нижневартовск). 
  • В номинации «Специалисты предприятий-природопользователей» победителем признан Максим Лёхин, технолог I категории участка очистных сооружений, филиал «Нефтеюганское УМН»  Акционерного общества «Транснефть-Сибирь» ПАО «Транснефть» (Сургут). 
  • В номинации «Педагогические работники общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, реализующих образовательные программы в области формирования экологической культуры» победителем стала Татьяна Волкова, учитель биологии из муниципального автономного образовательного учреждения «Белоярская СОШ №1» (Сургутский район). 
  • В номинации «Добровольцы/волонтеры-инициаторы проектов в сфере охраны окружающей среды, эколого-просветительской и природоохранной деятельности» лидером признана Елена Козлова, специалист по связям с общественностью муниципального казенного учреждения «Наш Город» (поселок Снежный, Сургут).
  • В номинации «Педагогические работники дошкольных образовательных организаций, реализующих образовательные программы в области формирования экологической культуры» лучшая – Людмила Онипченко, педагог дополнительного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 37 «Колокольчик» (Сургут).
  • В номинации «Представители объединений, осуществляющих деятельность экологической направленности» победу одержала Елена Матвеева, учитель географии и экологии муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Белоярский»  (Белоярский район).