В Югре проходит масштабный экологический пресс-тур

 
Более 20 журналистов федеральных и региональных СМИ участвуют в пресс-туре, который организован в рамках XVII экологической акции «Спасти и сохранить». В течение нескольких дней журналисты посетят объекты крупных нефтегазодобывающих компаний, объекты водоснабжения, сортировки и переработки отходов, высшие учебные заведения, обсудят вопросы реализации экологической политики.
 
2 июня участники пресс-тура уже побывали в Сургуте, где на берегу реки Черная помогли прибрать территорию и посадить новый лиственничный лес.
 
Еще один день журналисты провели в Нижневартовске, поучаствовав в ряде мероприятий экологической направленности. Помимо участия в выездном заседании окружного координационного совета в области охраны окружающей среды и посадки деревьев, неподалёку от городской администрации, представители СМИ посетили несколько жизненно важных объектов для города.
 
МУП «Горводоканал» продемонстрировал основные этапы очистки воды и показали модернизированное оборудование, благодаря которому жители Нижневартовска пьют качественную воду, которая по чистоте занимает второе место в России. По словам директора предприятия, Анатолия Бокова, сейчас в городе продолжается замена железных труб на пластиковые.
 
«На данный момент мы заменили около 40 процентов всех труб. Существует план, по которому мы должны завершить замену полностью к 2030 году. Но если будет дополнительное финансирование, то справимся раньше», – сказал Боков.
 
А вот мусоросортировочный комплекс компании «ТрансСервис» был запущен в работу, в промышленной зоне города, менее года назад. Эта фирма хорошо зарекомендовала себя ранее в Кургане, Тюмени, Екатеринбурге и Омске. В Нижневартовске за это время наладили систему бесперебойной транспортировки мусора с городских контейнерных площадок на комплекс помощью новых вместительных мусоровозов. Десять таких машин способны за один рейс вывезти из дворов от 120 до 150 кубометров коммунальных отходов.
 
За год через завод проходит 40 тысяч тонн, 5 процентов из которых идёт во вторичную переработку. В Свердловской области из переработанного пластика делают элементы благоустройства, например скамейки, которые успешно реализуются, рассказал журналистам генеральный директор компании «ТрансСервис» Дмитрий Елизаров.
 
Вторую половину дня журналисты провели на Самотлорском месторождении. Нефтяники рассказали об экологической политике предприятия. С каждым годом сотрудники АО «Самотлорнефтегаза», дочернего предприятия НК «Роснефть», увеличивают количество возвращённых к жизни земель «исторического наследия».
 
Благодаря растущим инвестициям в экологические проекты, закупке современной техники,  взятые АО «Самотлорнефтегаз» обязательства перед правительством Югры – справиться с историческим наследием к 2020 году – будут выполнены.
 
Кроме того, в ходе пресс-тура XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить» журналистам показали возможности передвижной гидрохимической лаборатории Росгидромета.
 
В присутствии региональных и федеральных СМИ состоялся отбор проб из естественного водоема в режиме реального времени. После анализа вода признана чистой – в ней отсутствуют нефть и нефтепродукты. По словам начальника ханты-мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольги Волковской мобильная лаборатория приступила к работе в 2016 году. Она используется для наблюдений за загрязнением поверхностных вод   на территории автономного округа.  
 
Завершится пресс-тур 6 июня в Ханты-Мансийске официальным стартом регионального приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра» - выпуском мальков осетра и стерляди.