В Югре отметили Праздник Трясогузки

 
В первый день лета в Ханты-Мансийске, вот уже десятый год подряд на территории «Этнографического музея под открытым небом «Торум-Маа» встретили «Вурщик хотал» – «Праздник Трясогузки».
 
Это весеннее развлечение маленьких детей. Праздник проводят каждую весну, ведь именно после прилета трясогузок на реках начинается ледоход. По поверьям народа манси эта птица трясет своим хвостиком, чтобы разбить лед на реке.
 
Ханты и манси очень почитают трясогузку, считая, что она приносит счастье, они так её и называют: «йис туты вой» – душу несущая птица. Народы Югры верят, что благодаря трясогузке дети начинают говорить – улетая на юг птичка оставляет младенцам речь. Женщины, разговаривая с трясогузкой, просят ее, чтобы она помогала детям, оберегала их.
 
В музее под открытым небом «Торум-Маа» в этот день для детей и взрослых работали различные площадки и мастер-классы: «Мастерская трясогузки», «Играем сами и с гостями», программа «Этно-старт». Гостям предлагали своими руками изготовить небольшие сувениры, сплести фенечки, изготовить куколку, разгадать ребусы. Юные художники рисовали любимые сюжеты и родную природу, раскрашивали по своему усмотрению заранее подготовленные организаторами фигуры трясогузок. В студии «Кина ванты хот» можно было угадать героев любимых кино- и мультфильмов. На небольшой выставке можно было узнать о видовом разнообразии маленькой птички, ставшей символом праздника.
 
На открытой сцене развернулось представление, посвященное празднику. Дети читали стихи, рассказывали поговорки и приметы, связанные с трясогузкой, отгадывали загадки, называли птиц, изображенных на картинках, ну и конечно же звучали веселые детские песни, как в исполнении самих детей, так и взрослых.
 
«Праздник Трясогузки мы восстанавливали по сказкам Анны Митрофановны Коньковой и десять лет назад впервые опробовали его на площадке нашего музея, – сказал Вчеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов «Торум-Маа». – Была проведена большая исследовательская работа, изучено большое количество источников и литературы. Особенные отношения народов ханты и манси к трясогузке объединили в один общий праздник. Он, кстати, зафиксирован в литературных произведениях только у кондинских манси, поэтому и назван в честь них: «Праздник кондинских манси, Праздник Трясогузки».
 
В завершение праздника всех гостей пригласили на чаепитие. Угощали приготовленном на костре по традиции северных народов чаем с ароматными травами, а большой длинный стол был заполнен сладостями, среди которых по традиции присутствовали фигурки трясогузок из теста.