Красная книга глазами детей «на Северном Форуме»

С 4 по 7 ноября главный хранитель музейных фондов Центра культуры и спорта гп. Талинка Стыцюк О.П. и учащаяся средней школы №7 Волкова Юлия принимали участие в работе XII Генеральной ассамблеи международной организации северных регионов «Северный Форум».

Участниками открывшейся 4 ноября XII Генассамблеи в Якутск стали представители Исландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, Японии, Архангельской и Мурманской областей, Хабаровского края, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.Всего же для участия в ХII Генеральной ассамблее Северного форума приехало больше 150 гостей из разных стран и регионов Арктики.

«Северный Форум» – это международная неправительственная организация губернаторов северных районов. В состав организации входят г. Акурейри (Исландия), южно-корейская провинция Кангвон, японская префектура Хоккайдо, Лапландия (Финляндия), Юкон и Квебек (Канада), а также Чукотский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Мурманская область, Республика Саха. С ноября 2015 года в состав Северного Форума вошли еще четыре субъекта РФ: Красноярский край, Магаданская область, Приморский край и Ненецкий автономный округ.

Форум реализует много проектов: «Молодежный экологический форум», «Развитие сельских поселений на севере», «Профилактика и лечение нежелательных зависимостей на севере», «Телемедицина», «Медведи в обрядах и традициях коренных народов севера», «Охрана окружающей среды и биоразнообразие Севера»и др.

С 2012 года в план работы Форума включен проект «Красная книга глазами детей», а координатором проекта назначена Стыцюк О.П. В рамках работы Ассамблеи Ольга Павловна участвовала в открытом совещании комитета региональных координаторов с отчетом о результатах реализации международного проекта «Красная книга глазами детей» и о перспективах дальнейшей работы по воспитанию у детей разных стран и регионов бережного отношения к единым общечеловеческим ценностям в соответствии с принципом сохранения культурного и природного разнообразия.

Основной задачей участия нашей малочисленной таллиннской делегации было привлечение внимания мировой общественности к существующим проблемам охраны окружающей природной среды.Для решения этой задачи была проведена презентация международного проекта «Красная книга глазами детей».

А также состоялись выставки творческих работ лауреатов международного проекта «Красная книга глазами детей».

Часть работ – победителей участвовала в выставке-ярмарке «Технологии Арктики – 2015», которая состоялась во Дворце спорта города Якутска.

Выставку и экскурсию в Государственном музейном художественном комплексе «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)» провела Юлия Волкова. На русском языке– перед посетителями выставки, а перед участниками ассамблеи – на английскомона рассказывала об идее проекта, об участниках уже состоявшихся 3-х проектов, а также о книгах, изданных по результатам реализованных проектов.

Проект вызвал живой интерес у участников ассамблеи и жителей города Якутска. Не остался он и без внимания телевидения. Ольга Павловна и Юлия вместе с и.о. исполнительного директора М. Погодаевым приняли участие в программе Сана кун – Новый день национальнойвещательной компания «Саха». В прямом эфире Юлия рассказала о том, что северные народы издавна очеловечивали образ бобра-труженика. По мансийской легенде родоначальницей бобров была женщина-пряха. Ханты считали, что бобры когда-то были людьми. Видя в бобре животное особенное, похожее на человека, угры наделяли их сверхъестественными силами. Так, возможно, и зародился культ бобра: его почитание и обожествление. Бобр считался духом – властелином вод, от благорасположения которого зависело: успех рыбной ловли, охоты и вообще вся жизнь. Существовали так называемые «святые места», в которых запрещались не только охота, но и само их посещение. Такие места тщательно скрывались. По мнению ученых, именно «святые места» – эти своеобразные заповедники, – культ бобра способствовали сохранению этого вида.

Юлия очень хорошо справилась со всеми поставленными перед ней задачами: провела экскурсию по выставке, хорошо ориентируясь в теме, легко и непринужденно отвечала на вопросы на русском и английском языках, не растерялась перед камерой в прямом эфире.

Организаторы международных экологических проектов высоко оценивают уровень подготовки наших ребят к подобным мероприятиям. Журин Владислав, Алексеева Дарья запомнились им очень хорошо подготовленнымипрезентацияминашего проекта в рамках совещаний Северного Форума в городах Рейкъявик и Акурейри (Исландия) в ноябре 2014 года.

Сегодня заинтересованность в Северном форуме проявляют все больше государств. О готовности вступить в членство сообщают представители Аляски и провинции Хэйлундцзян. Северный Форум уделяет значительное внимание совершенствованию системы экологического образования и просвещения, повышению уровня экологической культуры населения, развитию межрегионального и международного сотрудничества в обеспечении экологически безопасного устойчивого развития регионов. Международный проект «Красная книга глазами детей», реализуемый музеем «Отражение» Центра культуры и спорта, вносит свой вклад в решение этих проблем.

Работа по формированию экологической культуры и активной жизненной позиции подрастающего поколения по отношению к проблеме сокращения видового разнообразия растительного и животного мира продолжается. Утверждено Положение о международном проекте «Красная книга глазами детей» на 2016-2017 годы. Ольга Павловна получила приглашение от МРМО «Дом мира» для участия в Международной образовательной программе«Дети России – детям Европы» с презентацией экологического проекта и организацией выставок в школах города Турку.

Надеемся, что наши проекты найдут отклик не только у подрастающего поколения России, но и удетей и молодежи других стран, потому что работа музея Центра досуга и культуры, направленная на воспитание общечеловеческих нравственных и культурных ценностей, сохранение и улучшение природной среды, не имеет национальных и географических границ.