Итоги Международной экологической акции «Спасти и сохранить» 2018 года

В масштабных событиях Акции ежегодно участвуют не только югорчане, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Экологическая акция «Спасти и сохранить» проводится в Югре в 16 раз. Она состоит из тысяч различных мероприятий, в том числе международного и всероссийского уровня.

Международная экологическая акция проводится под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум» и стала значимым эколого-просветительским проектом Югры.

Наиболее знаковые события этой Акции - IX Всероссийская конференция по экологическому образованию и просвещению в интересах устойчивого развития, второй этап Национального лесного форума, X Международный молодежный экологический форум «Одна планета - одно будущее!», XXII Международный телефестиваль «Спасти и сохранить».

 

Чистота планеты начинается с тебя               

В 2018 году главной темой экологической акции «Спасти и сохранить» стало обращение с отходами и не случайно.

В соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления»  с нового года вводится новая система обращения с отходами.  И в связи с необходимостью готовности к этому в рамках XVI Акции  были проведены такие мероприятия как  конференция «Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в ХМАО – Югре», круглый стол по вопросам формирования экологической культуры в области обращения с отходами и мотивации участия населения в раздельном накоплении твердых коммунальных отходов,  конференция «Зеленые технологии в промышленности». А также прошел ряд практических природоохранных мероприятий: эстафета-субботник «Зеленая  волна», субботник «Мой чистый дом – Югра», акции «Чистый лес», «Макулатура, сдавайся!» и другие.

 

А что в муниципалитетах?

Города и поселки Ханты-Мансийского автономного округа также активно участвуют в акции «Спасти и сохранить».

Органы власти, организации, учреждения, предприятия и жители муниципальных образований Югры организовали в муниципалитетах порядка 5945 мероприятий.

Это более 3500 эколого-просветительских мероприятий, среди которых экологические уроки, слеты, праздники, выставки, конкурсы, лекции, беседы,  фестивали, спектакли, кинопоказы, где можно было получить новые знания и поделиться накопленным опытом, через творчество привлечь внимание к вопросам охраны окружающей среды.

Помочь природе не только словом, но и делом, внести практический вклад в сохранение и приумножение природного наследия Югры помогло участие в более 2300 природоохранных мероприятиях, в том числе в трудовых десантах, субботниках по озеленению и благоустройству территории, акциях по очистке лесных зон и береговых линий.  

 

Лидерами по реализации проекта «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» в 2018 году среди муниципальных образований Югры стали города Нижневартовск, Югорск и Сургут; Кондинский, Нефтеюганский, Сургутский районы.

Лучшими по активному вовлечению населения в эколого-просветительскую и природоохранную деятельность (от 31% до 75%) признаны муниципалитеты: города Нягань,  Радужный; Белоярский, Ханты-Мансийский районы.

 

 «Спасти и сохранить» в цифрах и фактах»

В Югре прошло свыше 6000 мероприятий, в которых участвовали представители 47 субъектов Российской Федерации, 58 стран ближнего и дальнего зарубежья, всех муниципальных образований автономного округа.

Количество участников Акции 2018 года  - 607 тысяч человек, 37% вовлеченного населения автономного округа.

Югра в 22 раз приняла Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». В этом году в гости приехали представители 53 стран мира.

Около 30 000 сеансов радиосвязей с более чем 100 странами мира проведено Региональным отделением союза радиолюбителей России по ХМАО для того, чтобы во всех концах Земли узнали о проекте «Спасти и сохранить». 

Выявить и поддержать инициативы граждан по организации, проведению экологических программ, проектов и мероприятий помог проведенный в рамках Акции 2018 года конкурс «ЭКОлидер» в   3 возрастных категориях населения: от 18 до 50 лет и старше, ведь возраст не помеха добрым делам и начинаниям.

 

Подробная информация на сайте Природнадзора Югры в разделе «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» https://prirodnadzor.admhmao.ru/formirovanie-ekologicheskoy-kultury/mezhdunarodnaya-ekologicheskaya-aktsiya-spasti-i-sokhranit/