В Югре подвели итоги конкурсов, прошедших в рамках акции «Спасти и сохранить»

Итоги основных экологических конкурсов, которые прошли в рамках XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» подвели на встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с победителями.

Прежде чем вручить награды, глава региона сказала, что прошедший 2017-й Год экологии в России мотивировал югорчан на сохранение природы и бережное отношение к ней. А когда на смену пришел Год добровольчества, продолжили развиваться экологические волонтерские объединения.

- Это становится мощной базой для системной работы власти бизнеса, граждан, общественных организаций. Потому что у нас общая задача – спасти и сохранить окружающую среду. Акция пример такой совместной работы. Если говорить о бизнесе, то за прошедший год ряд крупных нефтедобывающих организаций Югры внедрили технологии по переработке отходов бурения без воздействия на окружающую среду, безотходного производства. Именно эти усилия были отмечены экспертами конкурса на звание «Лучшие нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений с окружающей средой», - рассказала Наталья Комарова. - Компании-победители – «Газпромнефть-Хантос» и «ЛУКОЙЛ-АИК», как мы теперь понимаем, способны реализовывать решения по минимизации вредных воздействий на природу, создавать локальные системы, которые формируют зеленую экономику.

Губернатор также отметила, что большая экологическая работа проводится муниципалитетами и особо отметила достижения Нижневартовска и Белоярского района.

- Эти территории – лидеры по внедрению бережливых технологий. Локальный успех в экологической сфере – ежедневный труд экологов, учителей, специалистов природоохранной деятельности. Достижения наших соотечественников, земляков, отмечены жюри конкурса на звание «Эколог Югры 2018».

Среди победителей - начальник отдела по природопользованию и благоустройству городских территорий администрации Сургута Владислав Адушкин, руководитель химико-аналитической лаборатории Газпром-трансгаз Югорск Наталья Задворнова, педагог сургутского детского сада «Колокольчик» Людмила Онипченко, учитель биологии школы №5 Пыть-Яха Инна Сафина, инженер-лесопатолог Нефтеюганского лесхоза Валентина Парфиненко.

- Отмечу роль югорских активистов в просветительской экологической работе. По этому направлению в Югре сложилась сильная команда, как считают внешние эксперты. В этом году она пополнилась победителями конкурса «Эколидер 2018». Это ассистент кафедры экологии Нижневартовского государственного университета Инна Луняк, учитель иностранного языка Югорской школы №2 Наталья Леонтьева и член общественной палаты Югры Мидхат Хасанов, г.Радужный- подчеркнула глава региона. - Поздравляю с успехом всех победителей, лауреатов, участников нашей акции. Благодарность основана том, что именно вашими усилиями и вашими успехами в нашем общем деле вы условия, для того, чтобы большее количество людей вовлекалось в экологическую культуру.

Напомним, что Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» проходит с 18 мая по 8 июня, а ее главная тема посвящена обращению с отходами – «Чистота планеты начинается с тебя».