«Экологом Югры» стала руководитель школьного лесничества «Муравейник»

В автономном округе подвели итоги конкурсов, которые прошли в рамках XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Звание «Эколог Югры» получила Валентина Парфиненко, руководитель школьного лесничества «Муравейник», п.Салым,  Нефтеюганского района, которое работает с 1997 года. Как отмечает победительница, оно создавалось с целью привлечь население, особенно детей, к экологическим проблемам поселка.

- За нами закрепили 231 гектар лесной площади, за которым мы следим и ухаживаем. Все добровольно – дети сами к нам идут. Основная работа проходит летом, когда у детей каникулы и есть возможность заниматься. – Основные проблемы нашего поселка – свалки, отходы, лесные пожары. И мы поставили задачу повысить уровень экологической грамотности не только у школьников, но и всего населения, которое нас окружает. Для этого мы каждый год разрабатываем разнообразные интересные подходы. Например, развешивали газеты с фотографиями нашей самой грязной улицы, плакаты с экологической информацией на остановках, провели флэшмоб под названием «Как же вам не стыдно, люди, долго мусорить мы будем?». Вместе с сотрудниками культурно-досугового центра «Сияние Севера» юннаты создали пять видеороликов, где мы говорим о наших основных проблемах экологии. И на массовых мероприятиях стараемся их показывать, чтобы как можно людей задумались о защите окружающей среды. Также мы проводим много лесных уроков и классных часов, посвященных экологии, - поделилась Валентина Парфиненко.

Отметим, что в рамках акции также прошли конкурсы «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», «Лучшее муниципальное образование Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», «Эколог Югры» и «ЭКОлидер».