Более трехсот телекомпаний, студий и независимых авторов из 53 стран представили свои работы на телефестиваль «Спасти и сохранить»

Уникальность ханты-мансийского телефестиваля, который ежегодно собирает в Югре сторонников экологической журналистики, подчеркнула заместитель губернатора Галина Максимова, обратившись к участникам и гостям от имени правительства региона. Она поблагодарила организаторов, экспертов, волонтеров – в общем, всех, кто поддерживает этот гуманитарный проект. Об открытии телефорума объявила директор ГТРК «Югория» Тамара Сутягина и пожелала всем успешной работы в фестивальные дни.

Обширная программа для взрослых участников телефестиваля включает просмотры фильмов, мастер-классы, семинары, встречи с признанными мастерами в области телевидения, обсуждение за круглым столом экологических проблем с участием представителей региональной власти, нефтяных компаний, знакомство с экологическими проектами, активными участниками которых стали волонтеры, что особенно актуально в Год волонтерства. Традицией стало знакомить участников с другими фестивалями. Мероприятие так и называется – «Фестиваль фестивалей», в этот раз «Мадейра фильм фестиваль» представлял Педро Пао из Португалии. Чтобы приехать в Ханты-Мансийск, ему пришлось преодолеть семь тысяч километров. Рассказывая о фестивале на острове Мадейра, он поведал о его богатой флоре и фауне, при этом отметил, что фестиваль не чисто экологический, но эта тема присутствует в фильмах, которые отбирают для конкурсного показа.

Шесть лет назад организатор телефестиваля ГТРК «Югория» решила впервые привлечь к разработке экологической темы юное поколение. Для ребят формируют отдельную программу, приглашают для занятий маститых мастеров мультипликации, педагогов, устраивают культурные мероприятия, экскурсии. В этом году они сообща создают анимационный ролик «Дети за чистую планету», которую покажут в ходе торжественной церемонии награждения победителей телефестиваля.

Кстати, именно с детской программы «Будем знакомы!», которая прошла в рамках ежегодной акции «Зеленое кино» в развлекательном центре «Лангал», и начался телефестиваль. В этот день сюда пришли не только юные участники, но также их сверстники из школ Ханты-Мансийска. Ребята увидели кукольно-мультипликационный спектакль «Волшебная ночь» по сказам Бажова, который подарил ребятам фонд поддержки театральной деятельности «Гулливер» из Кургана.

Коллектив, представивший спектакль, появился в Югре неслучайно: куратор фонда Вадим Осадчий – один из самых активных участников телефестиваля «Спасти и сохранить», он создает фильмы о природе, наполняя их глубоким содержанием, его работы отмечало жюри. За свою деятельность получили грант президента страны, это позволяет им ездить со своим спектаклем «Волшебная ночь» по другим городам.