В Международный день защиты детей в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» прошел интерактивный выставочный проект «Музей живой культуры»: традиционный праздник кондинских манси «Праздник трясогузки».

На территории открытой экспозиции этнографического музея мероприятие началось с театрализованного пролога  «Вестница Большого Света». Творческие номера представили воспитанники детского этнокультурно-образовательного центра, а также коллективАнсамбля песни и танца КТЦ «Югра-Классик». Юные гости праздника встретили трясогузку, узнали о легендах, связанных с этой птичкой-невеличкой, а также о том, чтобы она прилетела, необходимо обязательно рассказать о добрых делах. 

Трясогузка – птичка-невеличка, бегая по земле, она беспрерывно потряхивает своим хвостом, за что и получила такое прозвище. Ее любимое местообитания – берега водоемов, появляется она  в наших краях перед самым вскрытием рек и началом ледохода. Поэтому и родилась в народе примета «Трясогузка – ледоломка, своим хвостом лед разбивает». По поверьям обских угров, эта птичка-невеличка, когда прилетает на Север, пританцовывает под музыку весенних ручейков, и своим хвостиком разбивает лед на реке. А затем стряхивает с крылышек тепло, принесенное с южной земли, и щебетом славит Большой Свет – белые ночи. После этого наступает лето.

- В 2018 году мы проводим этот традиционный праздник кондинских манси уже в 9-ый раз, - рассказала Евгения Касатова, начальник службы развития этнографического музея «Торум Маа».  – Сегодня к нам пришли воспитанники станции юных натуралистов, ребята, посещающие пришкольные летние площадки. Мы всегда рады детям и каждый раз стараемся разнообразить игровые программы. 

Организаторы приготовили игровые площадки «Играем сами и с гостями», «Этно-старт», «Мастерская Трясогузки», выставки «Легенды Торум Маа», подвижные игровые программы и головоломки. В связи с дождем отменили работу площадки «Северное сияние».

Детвора с удовольствием состязалась в соревнованиях и традиционных играх коренных малочисленных народов Севера, в организации которого принимала активное участие федерация этноспорта Югры. Прыжки через нарты, перетягивание палки на оленьей шкуре, стрельба из традиционного лука стали уже доброй традицией всех праздников, которые проходят в музее «Торум Маа». Завершили праздник концертная программа, исполненная Федором Ларюшкиным и сладкие угощения от Трясогузки.