6-ю «Музейную Арт-маёвку» в Ханты-Мансийске посетили 1 123 человека

В окружной столице 26 мая состоялась VI окружная акция «Музейная Арт-маёвка», организованная Государственным художественным музеем. За городом, на базе отдыха Владимирская, собрались музейщики из Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Югорска, Таллинки и Советского, а также художники, музыканты и неравнодушные к искусству югорчане. Всего в окружной акции приняли участие 33 организации и более 50 участников, а ее посетителями стали 1 123 человека.

«Музейная Арт-маёвка», одной из главных задач которой является экологическое просвещение средствами искусства, вошла в программу основных мероприятий Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

«Мы очень рады, что такое яркое значимое событие стало частью Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Надо признать, формирование экологической культуры невозможно без сохранения нашего наследия – культурного, природного, экологического, - отметила в своем приветственном слове первый заместитель руководителя Природнадзора Югры Светлана Король. – Здесь можно найти вдохновение для новых проектов, познакомиться с интересными людьми и получить позитивный заряд для будущей работы».

Насыщенная программа Арт-маёвки включила работу более 20 площадок, среди которых – интерактивные и тематические площадки, выставки, инсталляции, мастер-классы, викторины и игры, театрализованные постановки и разнообразные концертные программы.

Окружная акция не случайно проводится под открытым небом, вне стен музея – все проекты в рамках акции посвящены теме природы и экологии, включают просветительскую составляющую. Так, отдельное внимание уделялось теме обращения с отходами – мастер-классы были направлены на вторичное использование бытового мусора, а на одной из площадок в игровой форме учили сортировке мусора.

Мастер-классы по изобразительному искусству также были посвящены природе, ее красоте и  многообразию. Об экологическом просвещении средствами искусства рассказала Светлана Харитонова, заведующая отделом «Детская художественная галерея» Дома-музея народного художника СССР В.А. Игошева:

«В Доме-музее сейчас проходят выставки детского творчества «Красная книга глазами детей» и «Мы в ответе за тех, кого приручили». А здесь, на Арт-маёвке, мы решили устроить «КотоВасию» - познакомить всех желающих с уникальной техникой монотипии и нарисовать симпатичных котов».

Уникальные фотографии 30 – 40-х годов прошлого века привезли на Арт-маёвку сотрудники Музея истории и ремесел Советского района. История этих черно-белых фото действительно уникальна. Их автор – Ольга Скалон, энтомолог, научный сотрудник Кондо-Сосьвинского заповедника. «Здесь есть фото научных сотрудников заповедника. После его закрытия кто-то стал лесничим, кто-то переехал в Иркутск, Свердловск, а кто-то дождался восстановления заповедника. А Ольга Ивановна Скалон уехала в Рязанскую область, - рассказала Ольга Глушкова, работник Музея истории и ремесел Советского района, - и больше не вернулась. Зато остались негативы и ее зачетная книжка, где она расписывала название кадра, погоду во время съемки, интересные факты о человеке, оказавшемся в объективе ее фотокамеры». 

По итогам акции «Музейная Арт-маёвка» были выявлены победители конкурса в нескольких номинациях. В номинации «Лучший выставочный проект» победила выставка «Секреты таежных охотников» Музея истории и этнографии Югорска, за это же проект было отдано большинство голосов гостей Маёвки, выбиравших победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». В номинации «Самый экологический проект» лучшим был признан проект Музея истории и ремесел Советского района «Хангокурт - зеленое сердце Тайги». Особый приз жюри «За сохранение традиций» получил Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» за проект «Природа. Человек. Ремесло»