В Ханты-Мансийске наградили самых талантливых молодых недропользователей

В окружной столице состоялась торжественная церемония закрытия XVIII конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр в регионе. Вручение заслуженных наград прошло в КТЦ «Югра-Классик» накануне.

Отметим, что в этом году в конференции приняли участие порядка  340 человек, в их числе 39 членов жюри из 35 организаций городов Москва, Пермь, Тюмень, Санкт-Петербург, Самара, Республики Башкортостан, Ямало-Ненецкого автономного округа и Югры. На суд компетентного жюри участники профильного мероприятия представили 254 доклада, 237 из которых были заслушаны на рабочих площадках конференции. Молодые специалисты представили свои проекты сразу в 13-ти секциях конференции. Всего было присуждено 39 призовых мест, включая 13 первых (20 000 рублей за одно место), 13 вторых мест (15 000 рублей за одно место), 13 третьих мест (12 000 рублей за одно место) и 13 поощрительных призов (5 000 рублей за одно поощрительное место).

По традиции мероприятие считают уникальной платформой для обмена опытом и старта новых проектов и инициатив. Многие называют эту конференцию настоящим трамплином для молодых специалистов. Главная цель мероприятия из года в год остается неизменной - развитие инновационного и творческого потенциала молодежи, повышение творческой активности молодых специалистов в сфере геологических, технологических, экономических, правовых, информационных и организационных вопросов разработки нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений в автономном округе.

2018-ый год примечателен  знаковой датой, а именно 70-летием с начала геологоразведочных работ в Западной Сибири. Промышленная эксплуатация нефтяных месторождений Югры  стартовала в 1964 году. И этому событию предшествовало несколько десятилетий упорных работ в области геологоразведки. Первый фонтан нефти, полученный из первой скважины Мегионского месторождения, стал важной вехой в формировании самого мощного топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, которым по сей день гордится вся страна. За 70 лет  труда из сибирских недр извлечено более 11 млрд тонн нефти. 7 десятилетий – не только символическая веха, это период огромных изменений в жизни людей и всего региона.

Заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев акцентировал внимание на том, что Югра уже более 50 лет является энергетическим сердцем России, лидером нефтедобычи. По его словам, из 11 млрд тонн региональной нефти – более половины добыто благодаря энтузиазму и героическому труду в тяжелейших условиях тысяч нефтяников.

Поздравляя перспективных недропользователей, Алексей Забозлаев подчеркнул, что будущее российской и региональной нефтяной промышленности зависит от них.

- Сегодня нужна новая парадигма, новые дерзкие идеи, прорывные технологии, инновации, что как раз было в представленных вами конкурсных работах. Их уровень, а также вашей подготовки – всё выше, - сказал он.

Заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Максим Новиков в свою очередь обратил внимание на то, что несмотря на региональный оттенок конференции, её участники  приехали из многих субъектов России.

- Эта площадка даёт возможность усилить свои проекты, обменяться опытом, получить знания у компетентного жюри, - считает Новиков.