Академик РАЕН отметил высокую значимость конференции по экологическому воспитанию, которая проходит в Ханты-Мансийске

На пленарном заседании IX Всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития», которая прошла в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо», академик Российской академии естественных наук и эксперт ЮНЕСКО Низами Мамедов отметил значимость данного мероприятия.

Он подчеркнул, что деятельность оргкомитета и предшествующей работы в направлении экологического воспитания, которое ведут в Ханты-Мансийске, получило высокую оценку комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

- В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже неоднократно докладывалась о том, что происходит на Севере России и как поддерживаются идеи ЮНЕСКО в экстремальных природных условиях. Мы живем в эпоху, когда происходит переход от индустриального техногенного общества к информационно-экологическому. Мы его не чувствуем, потому что это исторический процесс. Но если внимательно проанализировать то, что происходило последние 50 лет в мире и в нашей стране, можно заметить что во всех областях человеческой деятельности, начиная от инженерной, технической, сельскохозяйственной, экономической, образовательной, культурной, везде происходят заметные сдвиги в сторону оценки и реализации экологических ценностей и экологических установок, - рассказал академик.

Он также отметил, что переход наметился в начале 70-х годов и был связан с открытием человечеством экологической проблематики. Это произошло благодаря возрастанию темпов и масштабов человеческой деятельности. Благодаря возникновению космических средств наблюдения стало очевидно, что происходит возрастание уровня оксида углерода в атмосфере, что это может привести к изменению климата, тотальные загрязнения мирового океана и другие экологические проблемы, которые также приводят к возникновению новых болезней

- Тогда поняли, что если не заботиться об окружающей среде человечество придет к глобальной катастрофе уже к середине 21-го столетия, - продолжил Низами Мамедов. - В 1987 году была выдвинута концепция устойчивого развития. В нашей стране с тех пор сделано немало, особенно в теоретеческих направлениях. И наша конференция вносит определенный вклад. Югра – один из немногих регионов, где проводятся такие масштабные всероссийские конференции по экологическому образованию.

Напомним, что конференция прошла с 21 по 22 мая. Она собрала более ста участников. Это представители региональных органов власти, пригашенные эксперты из субъектов РФ в сфере образования, педагоги образовательных учреждений, а также руководители общественных организаций и студентов. Они обсудили современные тенденции обновления содержания и методики преподавания экологического образования, истоки экологической культуры с опорой на этносы и технологии развития гражданских качеств молодежи в рамках экокультуры.