Молодые недропользователи Югры представляют свои наработки

В Ханты-Мансийске проходит XVIII Конференция молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры. В ее рамках участники представляют на суд жюри свои проекты.

Члены жюри - работники нефтяной промышленности, которые могут оценить, внести правки и дать рекомендации. В их числе есть и те, кто когда-то тоже участвовал в конференции. Всего за два дня членам жюри предстоит выслушать около 300 докладов в 13 тематических секциях – от геологии, разведки, добычи и бурения до экономики, экологии, рационального использования и других тем. Также появилась новая секция – инновационные технологии.

По словам заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Максима Новикова, ребята которые собрались на конференции, представляют будущее всех направлений нефтяной отрасли.

- Мы возлагаем большие надежды, на то, что доклады и обсуждения, которые мы услышим здесь, дадут ребятам импульс реализовать себя на производстве. Инновация в нашей отрасли это будущее. Сегодня мы говорим про трудноизвлекаемые запасы, которые требуют новых технологий. Поэтому в конференции участвуют не только представители нефтедобывающих предприятий, но и институты, которые должны найти тот стержень, который даст возможность ускорить процесс развития. Участвуют Губкинский государственный университет, представлено Сибирское отделение Российской академии наук, которая изначально участвовала в развитии западно-сибирской нефтегазоносной провинции. Тот потенциал, который сегодня здесь присутствует, должен держать на достойном уровне планку,  которая сегодня есть в добыче не только в Югре, но и в Российской Федерации.

Все, кто участвует в конкурсе, ранее одержали победу на своих предприятиях. Большинство проектов уже реализуются. Так, Антон Бартош из НГДУ «Быстринскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» представляет свою работу «Применение блокирующих составов как альтернативный способ отделения двух интервалов воздействия в горизонтальных скважинах» в секции «Технология бурения скважин, геолого-технические мероприятия».

- В НГДУ я занял первое место, а на объединенном конкурсе в «Сургутнефтегазе» получил приз за лучшее экономическое решение. На месторождении мы внедрили новую технологию: применяем растворимые пакер-пробки на основе DSL. Это ускоряет процесс проведения капитального ремонта скважин и повышает эффективность после гидравлического разрыва пласта. Раньше этот материал использовался для восстановления циркуляции в скважине. Но сейчас мы посмотрели на продукт с новой стороны и применяем его по-другому.

Победители получат денежные призы и высокую оценку проекта от компетентных специалистов нефтяной отрасли.