В Югре подвели итоги IX Всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития»

В Ханты-Мансийске завершилась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития».

Конференция собрала более ста участников из шести регионов страны. Это представители региональных органов власти, приглашенные эксперты в сфере образования, педагоги и руководители общественных организаций.

Они обсудили современные тенденции обновления содержания и методики преподавания экологического образования, истоки экологической культуры с опорой на этносы и технологии развития гражданских качеств молодежи в рамках экокультуры. Как отметил руководитель Природназора Югры Сергей Пикунов, экологическая политика Ханты-Мансийского автономного округа-Югры направлена на сохранение окружающей среды, улучшение экологической безопасности и устойчивое развитие региона. Надежным гарантом устойчивого развития общества является высокий уровень экологической культуры населения, направленный не только на приобретение знаний, умений и навыков, но и на достижения нового уровня взаимоотношения человека с природой, формирование у населения экологически ответственного мировоззрения, выработку соответствующих педагогических и организационно - управленческих механизмов, необходимых для нового социального заказа.

- Здесь требуются новые подходы, новые специалисты, новые знания. Конференция дала возможность обменяться мнениями и сформировать теоретические подходы. Теперь нужно реализовать их в практические документы, программы, планы мероприятий, планируются семинары по концепции устойчивого развития. Эксперты из Российской академии образования высоко оценивают опыт Югры как пилотной площадки по развитию системы экологического образования. Надеемся, что и у нас все получится, и у страны в целом, - рассказал Сергей Пикунов.

Напомним, что конференция проходила с 21 по 22 мая в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо».