Журналисты-экологи и кинодокументалисты встретились с представителями власти Югры

В ходе круглого стола участники международного телефестиваля «Спасти и сохранить» обсудили с представителями власти и экологических ведомств Югры состояние окружающей среды и результаты реализации экологической политики региона.

Представители югорской власти нашли о чем рассказать участникам международного телефестиваля. Так, за последние годы в регионе проведена значительная работа с недропользователями по рекультивации нефтезагрязненных земель и ликвидации шламовых амбаров. С 2010 года площади нефтезагрязненных земель сократились на 32%, ликвидировано 87% шламовых амбаров.

Позитивных результатов удалось достичь в сфере охраны атмосферного воздуха.

- Это колоссальная работа, более 150 миллиардов рублей вложено компаниями в то, чтобы достичь национального стандарта 95,5 % по утилизации попутного нефтяного газа, - заявил в этом отношений первый заместитель губернатор Геннадий Бухтин.

Подробно участники заседания обсудили проблему несанкционированных свалок и организацию раздельного сбора отходов. Югра приступила к организации селективного сбора отходов, предусматривающего разделение на виды (полимерных материалов, бумаги и картона, отработанных ртутьсодержащих отходов), которые затем отправляют в другие регионы на переработку.

- В округе есть 237 пунктов приема раздельного мусора, установлены 1047 специализированных контейнеров. Обеспеченность полигонами на сегодняшний день – 56%. Конечно, этого недостаточно. Но проблема решается: разработана территориальная схема обращения с отходами, которой предусмотрено строительство новых полигонов отходов производства и потребления, - отметил также глава Природнадзора Сергей Пикунов.

Улучшение экологической обстановки невозможно без высокого уровня экологической культуры населения, формирования экологически грамотного мировоззрения. Журналистское сообщество в этом вопросе обещало помочь пропагандой.