Экожурналисти и кинодокументалисты встретили с представителями власти Югры

В ходе круглого стола участники международного телефестиваля «Спасти и сохранить» совместно с представителями власти и экологических ведомств Югры обсудили проблемы сохранения окружающего мира. Заглавными темами встречи стали взаимоотношения с недропользователями по вопросам рекультивации земель и селективному сбору мусора.

Представители югорской власти нашли о чем рассказать экожурналистам и кинодокументалистам. Так, за последние годы в регионе проведена значительная работа с недропользователями по рекультивации земель, ликвидации шламовых амбаров. Правительство также активно занимается вопросами очистки воздуха.

- Как вы знаете, фактически все факелы у нас потушены, остались только запальники, которые нужны для обеспечения безопасности. Это колоссальная работа, более 150 миллиардов рублей вложено компаниями в то, чтобы достичь национального стандарта 95,5 % по утилизации попутного нефтяного газа, - заявил в этом отношений первый заместитель губернатор Геннадий Бухтин.

Подробнее участники заседания обсудили несанкционированные свалки и раздельный сбор мусора, а также тенденцию эковоспитания. По их мнению, предпринимателям, промышленникам и рядовым гражданам следует демонстрировать пример заботы об экологии и донести до них мысль о том, что такое поведение единственно верное. Что касается селекции мусора, то такой опыт практикуется в Югре уже на протяжении нескольких лет. Бумагу, пластик, металл отправляют в другие регионы на переработку. Но учить людей сортировать отходы придется еще долгие годы, считают специалисты. Журналистское сообщество в этом вопросе обещало помочь пропагандой.