Гран-При уехал в Швецию

XXI Международный экологический телефестиваль завершил работу в Ханты-Мансийске. В КТЦ «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония награждения победителей . Гран-При телефестиваля присужден Зольтану Тёрёк из Швеции за фильм «Лемминг – маленький гигант Севера».

В Год 100-летия заповедной системы России была учреждена новая номинация «Заповедные места России». Победителем жюри признало Юрия Курочку из Абакана за фильм «Дикая природа Хакасии». В номинации «Авторская работа» лучшим назван фильм «Алмазная грань» Виктора Ющенко из Москва «Лучший оператор»– Владимир Корзинкин из Липецка - награда присуждена за фильм «Олений парк», а «Лучший режиссер» - Карина Виленкина из Москвы, создавшая фильм «Бриллианты для моих муравьев». Победителем в номинации «Публицистическая программа» стала Мария Пшеничная из ОТРК «Югра», Ханты-Мансийск, за сюжет «Передвижные дельфинарии – это доброе шоу для детей или социальное зло?»

«Лучший социальный ролик» - «Висимский заповедник» создал Григорий Малышев из города Березовский Свердловской области, а победителем в номинации «Информационный сюжет» стала Оксана Тарасенко из Новосибирска за сюжет «Кедр-кормилец». В номинации «Этноэкология» победителем признана Ольга Сигалаева из Пскова за цикл программ «Сето». Цикл фильмов «ЭкоВажно» Алеси Акинфеевой из Смоленска победил в номинации «Телевизионный проект». В номинации «Альтернативный взгляд» победителем признан Александр Лабыкин из компании «Регион-Тюмень». Также на церемонии награждения были вручены несколько специальных призов.

В детском конкурсе победители распределились по возрастным категориям: от 6 до 10 лет – Александр Дедык и Ксения Горбунова из Нягани; от 10 до 14 лет – Артем Палкин из города Лысьва Пермского края; от 14 до 18 лет – Анжела Яньшина и Ксения Наумова из Челябинска. Специальный приз детского конкурса «За оригинальный взгляд на проблемы экологии» получила Елена Степанова из Мегиона.

На торжественной церемонии награждения победителей присутствовал и вручил главный приз – Гран-При - первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Закрывая фестиваль , он сказал, обращаясь ко всем, кто работает в жанре экологической тележурналистики: «Мы ждем вас в 2018 году на очередном, XXII Международном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить»!

Вера Васильева