В Ханты-Мансийске поселилась птица гагара

5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в Ханты-Мансийск «прилетела» птица гагара и «приземлилась» на площади перед Государственным художественным музеем – теперь это место постоянного обитания арт-объекта «Гагара».

День «прилета» выбран неслучайно: он совпал с открытием XXI Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», символом которого и является гагара. Отлитые в бронзе статуэтки с изображением взметнувшейся ввысь птицы вот уже много лет вручают победителям экологического телефестиваля.

На счастливое совпадение двух дат – Всемирного дня охраны окружающей среды и открытия XXI Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» – обратила внимание губернатор автономного округа Наталья Комарова, приветствуя участников и гостей.

– Нашему телефоруму уже 21 год. В обществе это означает, что человек достиг гражданской зрелости, – отметила губернатор. – Вот и экологический телефестиваль подошел к этому рубежу. Всем участниками хочу пожелать, чтобы, благодаря их фильмам, программам, в экологическое движение вовлекалось как можно больше людей, знающих, понимающих и желающих делить ответственность за нашу планету.

Вот уже пять лет в рамках взрослого конкурса проходит детский. Своими впечатлениями от увиденного поделилась модератор телефестиваля Ольга Межлумян:

– Просмотр детских работ, который проходит в первый день, – это стратегия организаторов: необходимо поддержать ребят, чтобы они почувствовали себя полноценными участниками фестиваля, зарядились его энергией, получили мощную подпитку для создания новых мультфильмов, телевизионных роликов. Им аплодировали, кричали «браво!», «молодцы!», и это было очень искренно. Лично на меня большое впечатление произвел мультфильм ребят из курганского театра кукол «Гулливер». Здесь работают с особенными детьми, у которых проблемы со здоровьем. На конкурс ребята представили свою работу, которую смогли сделать, преодолевая недуг, за десять занятий.

Как детский конкурс помогает творчески расти, видно на примере Артема Палкина из города Лысьва Пермского края, который приезжает в Ханты-Мансийск в четвертый раз. Он воспитанник студии «Ладушки», и сегодня в своей возрастной группе Артем настоящий профессионал. Он уже побеждал на конкурсе в Ханты-Мансийске, но не собирается останавливаться на достигнутом, продолжает творить, все больше усложняя творческие задачи.

Какой же радостью для ребят стала презентация проектов телеканала «Живая планета», с которой выступила ведущая Элеонора Любимова. Она рассказала о планах телеканала на предстоящий сезон и представила фильм своих коллег «Лео 80. История одного леопарда», который, как признались некоторые участники, в буквальном смысле довел их до слез. Элеонора Любимова приезжает на фестиваль в третий раз, выкраивая в плотном графике буквально считанные часы, чтобы пообщаться со своими зрителями. И они отвечают ей искренностью, неравнодушием к тому, чем занимается молодой и набирающий все большую популярность телеканал. Самые юные участники телефестиваля плотным кольцом окружили популярную ведущую и долго не отпускали ее: задавали вопросы, фотографировались на память. Ольга Межлумян пошутила: «Уверена, сегодня в соцсетях появится много фото с Элеонорой Любимовой, которые постараются выложить ее юные поклонники».