Испания приглашает на кинофестиваль

В десятый раз в рамках телефестиваля «Спасти и сохранить» прошел международный форум «Фестиваль фестивалей», на котором состоялось пять презентаций. Свои фестивали представляли такие страны, как Испания, США, Болгария и Россия в лице организаторов «Баренц Экологический Фильм Фестиваль» из Петрозаводска и международного экологического медиафестиваля «ГЕО» из Кургана. Испанский кинофестиваль Rural Film Fest представили Альберто Гуттьерес Диас и Яуме Килес Кампос, которые, к слову сказать, приезжают в Ханты-Мансийск в четвертый раз. Они не только рассказали о своем детище, но и показали видеофильм о том, как проходит кинофестиваль, которому исполнилось пять лет.

– Мы показываем фильмы в четырех деревнях, которые находятся недалеко друг от друга, – отметили организаторы. – Показ по традиции – на открытом воздухе. В этом году планируем представить зрителям 50 фильмов, из них 47 – короткометражные. Мы придумали кубок фестиваля, он изготавливается из переработанного материала.

Копию кубка испанцы привезли в Ханты-Мансийск и пустили по рядам, а перед этим показали, как он изготавливается с применением современных технологий. На ощупь это теплое дерево, таким образом, к высшей награде испанского экологического кинофестиваля прикоснулись руки участников ханты-мансийского телефестиваля. Коллеги из Испании пригласили всех, кто пожелает, принять участие в их мероприятии, которое состоится с 1 по 5 августа.

Невена Праматарова из Болгарии представила участникам европейский экологический фестиваль «Зеленая волна – XXI век».

– Я счастлива быть с вами, – сказала Невена Праматарова, обращаясь к залу – Для меня большая честь участвовать в этом престижном форуме. В Ханты-Мансийск я приехала во второй раз и сегодня хочу представить наш фестиваль, который проводится с 2005 года при помощи Евросоюза. Мы не только информируем людей о проблемах окружающей среды, изменении климата, но и обучаем дошкольников и школьников, как действовать во время стихийных бедствий. Через обучающие семинары прошло более семисот детей.

Кстати, подобная информация станет весьма полезной и для россиян с учетом происходящих климатических изменений. Как действовать при наводнениях, землетрясениях – сегодня об этом мало кто осведомлен. В общем, не только смотреть, спорить, но и действовать учит телефестиваль. В его программе много мероприятий, а 8 июня состоится главное событие – будут названы имена победителей. Экологическая тележурналистика станет богаче еще на несколько имен.