Молодежные трудовые отряды Ханты-Мансийска вышли на первый летний субботник

Порядка 200 молодых людей вышли сегодня на улицы окружной столицы, чтобы очистить городские парки и дворы от мусора. В Ханты-Мансийске стартовали сразу две волонтёрские экологические акции: Всероссийская «Чистый двор», приуроченная к проведению Года экологии и окружная «Человек и природа» в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Так совпало, что именно эти события открыли и летний сезон молодежных трудовых отрядов города. Как пояснила начальник службы занятости и трудоустройства Молодежного центра Татьяна Киселева, число желающих подзаработать на летних каникулах растет год от года. Зарплата молодых людей за месяц работы вместе с материальной помощью от Ханты-Мансийского центра занятости составляет примерно 8 тысяч 200 рублей. На работу принимаются юноши и девушки от 14 до 17 лет, продолжительность трудового дня – 3 часа. При трудоустройстве подростков приоритет отдается детям из многодетных и неполных семей и другим льготным категориям, а также ребятам, состоящим на учете комиссии по делам несовершеннолетних.

В первый день работы трудовых отрядов ребята прошли вводный инструктаж по технике безопасности, получили рабочую форму – костюм, перчатки, кепки и инвентарь для уборки и отправились очищать от мусора территорию в районе ул. Ленина 105, 105 А.

Татьяна Киселева пояснила, что на работу молодежь принимается в рамках трудового законодательства:

- Ребята проходят обязательный медицинский осмотр, предъявляют справки из школы, согласие родителей и тд. Они становятся нашими штатными сотрудниками, которые имеют все социальные гарантии. В течение трудовой смены, которая длится один месяц, участники отрядов убирают территории, озеленяют город, ухаживают за насаждениями и тд.

Как отметила директор Молодёжного центра Ханты-Мансийска Людмила Кочупалова, на протяжении всей летней кампании территории, закрепленные за молодёжными трудовыми отрядами, будут поддерживаться в достойном виде.

Дмитрий 17 лет, ученик СОШ №1 Ханты-Мансийска:

- В трудовом отряде городского Молодежного центра я работаю с 2014 года – был вожатым, рабочим по озеленению. Тружусь иногда одну смену, иногда, когда не уезжаю с родителями в отпуск, работаю по два месяца. Деньги трачу в основном на одежду. Считаю, что летом лучше подзаработать, чем проваляться без дела на диване.