Участники акции «Спасти и сохранить» отметили мансийский «Праздник трясогузки»

Традиционный «Праздник трясогузки» кондинских манси состоялся первого июня в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа».

Мероприятие неслучайно проводится в День защиты детей – обычно эта птица держится возле жилья человека, нередко на стойбищах женщины просят ее охранять их малышей. А уже четвертый год подряд праздник проходит в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить». В этот раз на нем побывали 28 участников акции. Они познакомились с культурой народов Севера и узнали о поверьях, связанных с виновницей торжества.

На празднике работали несколько интерактивных площадок. Спортивная с программой «Этно-старт» стала местом встречи энергичных и смелых, в игровой зона с «Тихими играми» собрались любители состязаний в смекалке и сообразительности, а на площадке с мини-выставкой «Птичка-невеличка» проводились мастер-классами по изготовлению сувениров.

Также, к детям, которые пришли в музей, прилетела трясогузка. Гостья из Сургутского района – Вера Кондратьева представила концертную программу, песни и танцы Завершился праздник угощением всех посетителей праздника сладкими гостинцами и ароматным травяным чаем.

Отметим, что всего в мероприятии приняли участие более 400 человек.