В Югре подведены итоги международного конкурса-выставки детского творчества «Красная книга глазами детей».

На суд жюри было представлено 5 868 творческих работ из 72 регионов России и 8 стран (Казахстан, Беларусь, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Турция, Эстония, США). Компетентное жюри, в состав которого вошли заслуженные деятели в области культуры, образования, представители исполнительных органов государственной власти автономного округа, определило около 800 лауреатов. Их работы войдут в сборник по итогам конкурса 2016-2017, который будет издан в декабре этого года. Он представляет собой не только каталог, но и своеобразное методическое пособие с афоризмами о природе и экологии, экологическими датами и указанием названий краснокнижных видов России.

Конкурс проводится в рамках XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международной организации «Северный Форум». Отметим, что у проекта «Красная книга глазами детей» уникальная история. Он родился 10 лет назад в поселке Талинка Октябрьского района. В 30 километрах от поселения археологи нашли останки древнего города Эмдер, а рядом останки пяти животных: орлана-белохвоста, лебедя, осетра, бобра, филина. Они жили здесь 500 лет назад, а сейчас они занесены в красную книгу и на территории округа встретить их можно не часто. В итоге дань редким животным отдали в виде их изображений. Так родился проект «Красная книга глазами детей». Сейчас этот конкурс проводится под эгидой ЮНЕСКО.

«Я с 5 класса занимаюсь проектом «Красная книга», - рассказывает Яна Васильева, ученица 10 класса из Талинки. - У нас есть школьное лесничество «Родник» и одновременно его участники являются волонтерами «Красной книги». Это так затягивает, что вот уже пять лет живу этим проектом. Считаю, каждый должен для себя понимать, что экология важна, это будущее нашей планеты».

Кстати, среди фанатов проекта «Красная книга глазами детей» биолог, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов, «в каждом юном авторе книги формируется и крепнет будущий защитник родной природы, настоящий спасатель нашей Земли».