Участники форума «Одна планета – одно будущее» защитили свои научные и просветительские проекты.

Цель конкурса – привлечь внимание общества к вопросам развития экологического развития России, сохранению биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. 

«Конкурс экологических проектов носит социально-значимый характер. Чтобы проекты стали именно такими ребятам пришлось много работать. Очень надеюсь, что часть из тех работ, которые мы сегодня увидели, попадут в реестр социально-значимых проектов Югры,  которые курирует губернатор округа Наталья Комарова, -  отметил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. – Уверен, мы будем гордиться проектами наших юных коллег, которые были созданы и воплощены в жизнь на территории Ханты-Мансийского автономного округа».

Проекты ребят оценивались по нескольким критериям - они должны быть актуальными, результативными и социально-значимыми.

Так, Дильназа Исмаилова, школьница из Лангепаса предложила на площадке своего города реализовать проект «Твой след на Земле».

«Мы хотим создать городское общественное молодежное движение, которое будет заниматься экологическим просвещением населения. Сейчас у нас есть экологическая дружина и школьное лесничество, но хотелось бы выйти на более широкий уровень – городской», - признается школьница.

По задумке автора проекта новое экологическое движение будет не только просвещать горожан. Но и мониторить состояние окружающей среды, проводить акции, взаимодействовать с органами власти.

«На мой взгляд, основная проблема заключается в абсолютной экологической безграмотности людей, - утверждает Дильназа. – Пока мы не осознаем важность этого вопроса, изменить что-либо в лучшую сторону в Лангепасе невозможно».

А вот Татьяна Никитина из Пыть-Яха привезла на форум совершенно неожиданный проект «Рутех», и касается он знакомства югорчан с культурой и обычаями коренных жителей Югры. Кстати, слово «рутех» переводится как семья.

«В октябре мы проведем в школе «проводы лебедя» - хантыйский национальный праздник и фестиваль хантыйской кухни,  - рассказывает Татьяна Никитина. – Считаю, что человек неразрывно связан с природой, она и есть экология, поэтому необходимо поддерживать традиции и культуру коренных жителей, тем самым оберегая окружающую среду от негативного воздействия современного человека».

Напомним, форум «Одна планета – одно будущее» проходит в рамках XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить».