В окружной столице сыграли в рациональное природопользование

В Ханты-Мансийске в рамках XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоялась настольная деловая игра «ECOLOGIC». Ее участниками стали школьники, студенты и молодые специалисты. В течение часа они учились вести бизнес на основах рационального природопользования.

 

Игра «ECOLOGIC» была разработана в 2012 году выпускниками биологического факультета СПбГУ Алексеем Колмаковым и Маратом Сабировым. Сегодня проект несет в себе просветительскую и образовательную миссию в области рационального природопользования.

- Идея заключается в том, чтобы сохранить разумный баланс между ведением бизнеса и сохранением окружающей среды, - рассказал автор и модератор «ECOLOGIC» Марат Сабиров. - В отличие от классических настольных игр, которые учат зарабатывать деньги, мы решили включить в нашу модель еще хозяйственную деятельность и ее последствия для окружающей среды. И таким образом, привлечь внимание к этой проблеме, не с помощью эмоциональных высказываний, как все плохо, а показать, как можно исправить ситуацию в случае нанесения ущерба природе.

Игра прошла на базе Государственной библиотеки Югры, где участники выступили в роли руководителей крупных компаний, занимающихся добычей природных ресурсов. Во время партий им необходимо принять управленческие решения, которые позволили бы компаниям не только заработать, но учитывать качество окружающей среды. Организаторами мероприятия выступили компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и Природнадзор Югры.

- Важно, что в ней приняли участие молодые специалисты нефтегазового сектора и государственного управления, поскольку игра больше направлена на выработку компетенций, - отметил Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры. – Именно эти молодые люди должны понимать, как найти устойчивое сбалансированное развитие, но не в ущерб экологической безопасности.

В Год экологии России компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» традиционно продолжает реализацию различных экологических проектов. Уже на протяжении 10 лет является официальным партнером Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

- В рамках этой акции возникло предложение провести на одной из площадок фестиваля деловую игру, посвященную экологической теме, - рассказала

Маргарита Сухинина, советник департамента внешних связей компании. – Игра – формат, который позволяет быстро получить определенные навыки, новые знания, а также учит рассчитывать риски, стоящие перед компанией при принятии того или иного управленческого решения.

- Здесь нужно думать не только о доходе, но и уроне, который мы приносим окружающей среде, - поделились своими впечатлениями Яна Артамонова Александра Петрова, ученицы ханты-мансийской средней школы №3. – Во время игры мы думали о том, чтобы не остаться без экоочков, но в тоже время, чтобы не остаться без денег. Доход все равно должен быть, хотя бы и минимальный. К тому же, мы получили интересные знания, например, узнали о том, что можно очистить почву с помощь фиторемедиации. Это очистка почвы с помощью посадки растений, которые притягивают к себе тяжелые металлы.

Отметим, что победителями в игре в различных возрастных категориях стали Государственная библиотека Югры, Югорский государственный университет, Станция юных натуралистов, компания «Газпромнефть-Хантос», Технолого-педагогический колледж, средняя образовательная школа №3 и средняя образовательная школа №6.

Наталья Анадеева