В Югре сегодня прошел Всероссийский день посадки леса

20 мая во Всероссийский День посадки леса югорчане посадили саженцы деревьев и кустарников на 18 гектарах. Акция «Посади свое дерево» прошла во всех муниципалитетах.
Около 400 жителей Ханты-Мансийска собрались в этот день в районе протоки Байбалак, чтобы засадить 5 гектров земли саженцами кедров и лиственницы. Место это у ханты-мансийцев популярное и особо опекаемое. Два года назад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь посадили лес Победы. За это время маленькие кедры прижились и окрепли. А напротив них уже густой зеленой стеной стоит молодой сосновый лес, который горожане посадили 12 лет назад.
Участников новой акции лесопосадки поприветствовал исполняющий обязанности директора Департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов: - Спасибо большое, что в этот прекрасный солнечный день вы оторвались от диванов, перенесли свои заботы и дела, и приехали сюда принять участие в национальном Дне посадки деревьев, которые проходит по всей стране. Это наш небольшой вклад, чтобы земля была лучше, красивее. Мы уже несколько раз встречались с вами здесь и видим результат нашего труда – молодой лес. В будущем вы будете приезжать сюда отдыхать, понимая, что тоже внесли свой вклад в создание этой красоты.
Отметим, что приживаемость посаженных саженцев очень высокая – от 75 до 90 процентов. Специалисты лесного хозяйства держат посадки под контролем. По итогам акций проходят дополнительные работы, поливки.
- Мы продолжаем традицию весенних и осенних Дней древонасаждений, заложенную еще в 17 веке, когда были созданы первые лесничества. В эти дни по всей Российской империи на лесопосадки выходили все - крестьяне, купцы, ремесленники, дворяне. Человек давно понял, что нужно компенсировать природе урон, который мы ей наносим. Раньше в этом районе был пустырь, а теперь растет кедровый лес. Кедр – это дерево дружбы, оно считается священным у коренных народов Севера. Кедровые леса всегда многоярусные, густые, в них много живности, - рассказала ugra-news.ru Светлана Масленкина, заместитель начальника отдела информационных систем лесного хозяйства Департамента недропользования и природных ресурсов.
Хантымансийцы приехали на акцию семьями, многие взяли с собой своих питомцев, каждый хотели внести свой вклад и посадить свое семейное дерево. Поэтому 400 саженцев рассадили в считанные минуты. Марина Пысина приехала на Байбалак с четырехлетней дочкой Катей. Девочка взяла с собой красную лопатку.
- Первый раз участвуем в такой акции. Очень рада, что дочка уже посадила свое первое дерево, что мы вместе сделали доброе дело, - поделилась впечатлениями Марина. После посадки саженцев участникам акции предложили угоститься горячей кашей и чаем, а дети приняли участие в веселых играх и конкурсах, каждый получил в подарок памятные бейсболки, футболки и значки.
Всего во Всероссийский День посадки леса в Югре появилось порядка 15 тысяч новых деревьев. В экологической акции приняли участие около 1,5 тысячи жителей Югры. А за весь лесокультурный период 2017 год планируется провести лесовосстановление на площади более 22 тысяч гектаров.