Энергоэффективность – самая большая электростанция России

Социально
Экологический
Союз

 

С Международного Дня энергосбережения 11 ноября началась информационная кампания Российского социально-экологического союза «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России».  В Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Брянске, Калининграде и многих других регионах России стартовали практические и информационные мероприятия кампании.

Потенциальные ресурсы повышения энергоэффективности в нашей стране позволяют высвободить огромное количество энергии, и это является реальным источником энергии, которую можно использовать на нужды энергопотребления,

По данным Международного энергетического агентства, энергия, полученная за счет энергоэффективности и энергосбережения, обходится ВЧЕТВЕРО дешевле, чем энергия, полученная за счет постройки новых энергетических станций.  Эта энергия более безопасна для природы и людей, позволяет снизить загрязняющие выбросы в атмосферу и выбросы парниковых газов, которые приводят к изменению климата.

Энергоемкость валового внутреннего продукта России сегодня в 2,5 – 3,5 раза выше, чем в развитых странах, и это сдерживает экономический рост. Выход России на стандарты благосостояния развитых стран на фоне усиления глобальной конкуренции и исчерпания источников экспортно-сырьевого типа требует повышения эффективности использования всех видов энергоресурсов. В 2009 году принят Федеральный Закон об энергосбережении, с 2010 года осуществляется Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 г. (http://rusecounion.ru/mp_russia).

Это первый шаг в снижении энергоемкости ВВП. Планируемые в рамках госпрограммы меры должны дать к 2020 году экономию первичной энергии 1124 млн т у. т.; природного газа 330 млрд куб. м; электроэнергии 630 млрд кВт×ч; тепловой энергии 1550 млн Гкал; нефтепродуктов 17 млн тонн.

Ожидаемая годовая экономия электроэнергии в рамках Госпрограммы (63 млрд кВт×ч) превышает суммарную плановую выработку за этот же период одной из крупнейших российской АЭС (Ленинградской или Курской - каждая 28 млрд кВт×ч в год) и крупнейшей российской ТЭЦ – Сургутской ГРЭС (до 39 млрд кВт×час в год).

 

Сегодня уже ясно, что Госпрограмма отстает от плановых показателей. Для ее ускорения нужны государственные решения, обеспечивающие и выполнение Госпрограммы и движение вперед предсказуемость правил игры, детальная проработка законодательства, поддержка энергосервисных компаний, экологические техстандарты, приоритетное кредитование госбанками «зеленых» проектов.

 

Повышение энергоэффективности даст высвобождение энергии для других промышленных и социальных нужд – и может избавить от необходимости строить новые дорогие и «грязные» тепловые станции, опасные атомные станции, или большие гидростанции, разрушающие природу и жизнь коренного населения. Например, только модернизация освещения сбережет в России 57 тераватт*час.

Еще не полностью задействованы огромные ресурсы энергосбережения в жилом секторе, в производственных помещениях, ресурсы которые обеспечиваются энергоэффективными решениями на индивидуальном уровне. По оценкам экспертов в городах это обеспечит до 30% экономии энергии без ущерба для комфорта. Это эффективное и экономное использование энергии в домах, офисах, производственных помещениях за счет снижения теплопотерь, использования энергосберегающего освещения и экономичной домашней и офисной техники, учета и регулирования энергоресурсов, энергосберегающей практики поведения, предпочтения энергоэффективных товаров, бытовых услуг, транспорта.

 

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – ЭТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ, ЧИСТЫЙ И ДЕШЕВЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ, это комфорт в наших домах, экономия ресурсов, и вклад в замедление изменения климата!

 

Дополнительную информацию можно получить: Климатический секретариат Социально-экологического союза/”Друзья Балтики”, тел. +79219117986, rseu.climate@gmail.com