Югра встречает друзей

В восьмой раз столица Ханты-Мансийского автономного округа принимает делегатов Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!».

В Ханты-Мансийск съехалось 124 представителя ассоциированных школ ЮНЕСКО и экологических объединений из 7 стран мира (Словения, Финляндия, Болгария, Молдова, Казахстан, Армения, Беларусь) и 8 субъектов Российской Федерации (Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Воронежская, Свердловская, Омская, Томская области, г. Москва). Югру представили делегации из 15 муниципальных образований.

Тема форума в этом году была определена в соответствии с тематикой Международной экологической акции «Спасти и сохранить», в рамках которой и проходит мероприятие, и звучала как «Сохраним почву – сбережем жизнь на Земле».

На торжественном открытии акции «Спасти и сохранить», куда были приглашены и делегаты молодежного экологического форума, Губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Мы в Югре хотим, чтобы этот мир был здоровым и прекрасным во всем своем многообразии. Для этого необходимо воспитывать бережное отношение к природе с самых малых лет. Каждый второй участник нашей акции – это подросток или молодой человек, каждое второе мероприятие – образовательное. Это говорит о том, что наша забота об окружающей среде – это всерьез и надолго, ей есть на кого опереться».

Важным элементов форума была игровая модель «Глобальный кейс будущего», в рамках которой все делегаты решали проблемы сохранения важного компонента экосистемы – почвы, по направлениям: «Медиа-контент в молодежной среде по вопросам использования ресурсов почвы», «Молодежный экологический стартап», «Форсайт будущего», «О почве детям». Кроме этого, участники форума приняли участие в квестах, панельных дискуссиях, играх, экскурсионных и творческих программах, локальных брифингах.

Пожалуй, главными событиями форума стали Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО и конкурс социально значимых экологических проектов.

С результатами форума можно ознакомиться здесь